• Анапа, пос. Просторный, ул. Центральная, 27
  • 8 (918) 482-05-50
Если летом нужна вода - зимой копай колодец в Анапе

Если летом нужна вода - зимой копай колодец в Анапе

Девелопер предлагал закрыть вопрос с водой, подписав странный договор на право врезки в дачный водопровод. Данный документ предлагал не саму воду, а лишь ПРАВО врезки, чем нас смутил. Услуга стоила порядка 150 000 рублей, к тому же у жителей поселка, воспользовавшихся этим правом по странному договору ранее - воды не было.

Так как мы были настроены на строительство бани, а теща мысленно планировала грядки на пока еще голом участке было решено не тянуть с водоснабжением. Самым экономичным вариантом, на тот момент казался колодец. Скважины на песок у нас не бурили, а за артезианскую с обустройством просили тысяч 200 - 250, в зависимости от глубины залегания водоносного слоя.

Колодец, по науке лучше копать зимой или поздней осенью. Водоносный слой - ниже. Поэтому дождавшись холодов, мы созвонились с местными умельцами по водоснабжению. На участок приехал мужик на Крузаке.

Дедовским методом, а именно медленно перемещаясь по участку с специальной палочкой, он определил место, где будет находиться наш живой источник. А через пару дней, нам вечером позвонили соседи, и спросили что за таджики ждут костер на нашем участке. Забора тогда у нас еще не было. Соседей мы успокоили. Таджики - землекопы, отогревали костром замерзший верхний слой земли. Колодец из 13 бетонных колец, с домиком нам обошелся примерно в 70 000 рублей. Воду пьем уже на протяжении 10 лет. Даже в жару вода в нашем колодце есть всегда, чего нельзя сказать о товарищах по СНТ, в свое время воспользовавшись ПРАВОМ ПО ДОГОВОРУ. Напор воды в дачном водопроводе летом очень низкий, постоянно поломки насосов. Многие из заключивших странный договор, в последствии вырыли у себя колодцы за дополнительные деньги.